昆明:8000余名志愿者彩虹跑 现场采血26400毫升
2019-11-18 14:56来源:昆明文明网

8000余名无偿献血志愿者用奔跑的方式呼吁更多青年群体加入到无偿献血中来。都市时报全媒体记者 王柔摄

 11月17日,“2019年第五届昆明无偿献血彩虹跑”在云南中医药大学开跑,来自云南各高校的8000余名无偿献血志愿者组成13个方队,用奔跑的方式呼吁更多青年群体加入到无偿献血的公益事业中来。活动由中共云南省委省直机关工委、云南省教育厅、云南省卫生健康委员会、云南省红十字会、昆明市人民政府、云南日报报业集团主办,云南中医药大学、云南省输血协会、云南昆明血液中心、云南网承办。

 昆明30%无偿献血者是高校大学生

 启动仪式上,云南省红十字会常务副会长张宽寿表示,昆明无偿献血彩虹跑为影响和推动以大学生为代表的年轻一代积极参与无偿献血,践行弘扬社会主义核心价值观,传播实践文明道德风尚,推动昆明“全国文明城市”创建提供了有效载体,为架起献血者和用血者之间的爱心桥梁,拯救生命献出大爱。

 “目前昆明30%的无偿献血者来自各高校大学生。”云南省教育厅副厅长张春骅倡导更多的学生加入到无偿献血等各种志愿服务中去,用实际行动践行社会主义核心价值观,展现新时代大学生的良好精神风貌。

 云南省直机关代表宣读了《无偿献血倡议书》,大学生代表带领全体人员宣誓。大地保险与昆明血液中心签约,为今后在昆明区域内无偿献血的志愿者们提供了一份180天的专属保险。云南昆明血液中心和上海金汇通用航空股份有限公司云南分公司,为“金汇直升机项目”交换战略协议文本,达成全国首次血液中心与航空救援机构签约的合作,为急需用血的受血者提供全面的应急保障服务。云南玛莉亚医院向“昆明无偿献血爱心基金”捐资30万元,成立“茉莉子基金项目”,用于支持无偿献血公益事业。

 9所高校大学生献上精彩节目

 “我宣布,2019年第五届昆明无偿献血彩虹跑正式启动。”随着现场的一声令下, 8000多名青年人一起冲出起点线,迈向比赛的终点,他们挥洒着手中五颜六色的彩粉,在《生活因你而火热》的音乐里欢笑、奔跑、歌唱。

 彩虹跑全程约3公里,沿途设置3个彩虹站、补给站。在终点,还有彩虹音乐Party以及多轮有奖互动游戏,参与者可凭纪念品领取凭证现场领取丰富多样的纪念品。

 独唱、街舞、现代舞、舞蹈串烧……在当天的“彩虹party”环节,由云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明医科大学等呈贡9所高校的大学生带来的精彩节目,让现场变成了一片欢乐的海洋。

 今年昆明献血者突破18万人次

 据介绍,彩虹跑灵感源自“彩粉跑”。彩虹,意味着架起献血者和用血者之间的爱心桥梁,寓意患者获得新生。无偿献血者们如同七色的彩虹汇聚到一起,为拯救生命献出大爱。活动旨在呼吁更多人参与到无偿献血中来,让无偿献血用更时尚、更high、更酷炫的方式走进“无偿献血主力群体”中去。今年,该活动进行全新升级,真正打造一个专属于昆明无偿献血IP的同时,建立起云南昆明血液中心与献血者有效且持续的连接。

 活动现场还开来了献血车,参与者们踊跃上车献血,全天累计采血26400毫升。云南昆明血液中心副主任车忠民介绍,2018年昆明无偿献血人数达16.7万人次,献血总量达55.3吨,已连续3年增长率居全国大中城市首位。“截至目前,昆明无偿献血公益事业再创新高。今年,昆明无偿献血人数已突破18万人次,献血量突破62吨,同比增长14%,千人口献血率达到25。提前完成国家卫健委下达的千人口献血率10的目标。”车忠民说。(都市时报全媒体记者 王柔)

主题活动
网站聚焦
安阳文明网 太原文明网 曲靖文明网 莆田文明网 昌都文明网 天津河西文明网 天长文明网 韶关文明网 晋城文明网 博罗文明网