超燃 昆明官渡区千人“红色快闪”颂初心
2019-07-01 10:15来源:昆明文明网

快闪活动开始前,参与人员在集队。本版图片除署名外 都市时报全媒体实习记者 马松华摄

党员代表重温入党誓词,庄严宣誓。昆明日报记者 王俊星

快闪活动点燃现场群众热情

快闪活动点燃现场群众热情

 今年是中国共产党成立98周年,也是中华人民共和国成立70周年,为扎实抓好“基层党建创新提质年”各项重点工作,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,昆明市官渡区开展“忆初心、颂初心、守初心、践初心”四大主题系列15项活动。

 6月28日上午,全省首个“红色快闪”——“颂初心·我的祖国我的党”,庆祝“七一建党节”暨新中国成立70周年活动在官渡古镇金刚塔广场举行,官渡区优秀党员代表、群众代表、大学生村官、少数民族代表、“两新”组织代表、青少年代表、艺术人才等各领域代表近1000人参加活动。

 举办此次活动,意在以时下时尚而具影响力的快闪方式,激发广大党员干部群众的爱国热情,教育引导全区各级党组织和广大党员坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为,激励广大党员干部在干事创业中当先锋、做表率,号召全区党员干部在新时代担当新使命、展现新作为,不断弥补知识弱项、能力短板,着力增强适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领能力,以对党忠诚、替党分忧、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践;以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为;以我将无我、不负人民的责任担当,满怀激情干事创业、建功立业,努力以新担当新作为,谱写东骧神骏奋蹄前行的官渡故事。

 一支充满激情、舞步轻快的红色舞蹈《阳光在路上》拉开了官渡区“颂初心·我的祖国我的党”快闪活动的帷幕,以舞蹈艺术展示了官渡区红色文化建设成果,传递出对祖国的祝福和党的忠诚,向新中国70华诞献礼。

 来自全区各街道社区、机关,教育、卫生、“两新”组织等各领域的近400名基层党员代表,整齐列队,面向鲜红的中国共产党党旗,重温入党誓词,庄严敬礼宣誓,充分展现了新时代官渡区党员的良好精神风貌, 激励广大党员“不忘初心、牢记使命”,点燃爱国、爱党热情,进一步在“思想政治受洗礼”“干事创业敢担当”“为民服务解难题”中当先锋、作表率。

 来自区文化和旅游局、区教育体育局的专业演唱团队用一曲《不忘初心》点燃全场,六甲一小童声合唱《我和我的祖国》,让观众回忆起当年的激情岁月,熟悉的旋律带动现场观众齐声合唱,共聚一起颂初心,掀起活动高潮。大家挥舞小红旗,回忆当年,珍惜现在,展望将来,在激情澎湃的旋律中,共祝党和祖国繁荣昌盛。

 近年来,官渡区创新探索“情景互动式党课”“花灯党课”“话剧党课”“红色快闪”等党员教育方式,以党员群众喜闻乐见的形式,为基层党员教育搭建了广阔实践舞台,受到了基层党员群众的广泛欢迎,为“官渡先锋”党建品牌注入了新活力,也为“不忘初心、牢记使命”主题教育提前预热。下一步,官渡区将继续创新党员教育管理新模式,提升基层党建特色影响力,以更加饱满的热情推动基层工作取得更大实效。

 现场特写

 32年党龄老党员重温入党誓词:“每次宣读都心潮澎湃”

 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”金刚塔下,千名党员集体宣誓,气氛庄严肃穆、神圣隆重。围观群众中,抢先占据最佳位置的魏女士,距离党旗只有几米,领读人开始宣读入党誓词,她面向党旗肃立,不由自主地跟着领誓人宣读入党誓词。

 魏女士是一名退休教师,也是一名有着32年党龄的老党员。时光不老,初心不忘。32年来,她曾无数次重温入党誓词,“每一次都心潮澎湃,自豪感和使命感油然而生。”与快闪偶遇的魏女士参加完快闪活动后还心存些许遗憾:“早知道我就戴着党徽出来了!”

 红色快闪活动令现场每个人自豪

 “走过了春和秋,走在阳光的路上……”音乐响起,围观的人们聚拢过来,伸长了脖子尽力往里看。

 随着音乐的节奏,63岁的刘先生轻轻用右脚打着节拍,“我家就住这附近,这里平时都是跳广场舞,从来没有见过这场面,好看!”说完,刘先生又转头继续朝人群中心看去。

 这场别开生面的快闪活动,不单是老年人爱看,年轻人也喜闻乐见。推着婴儿车路过的杨女士是个90后年轻妈妈,家在附近的她,也是第一次见这种场面,听见音乐声,她还给坐在婴儿车上的刚满一岁的孩子领了一面小国旗,“看着眼前的场景,听着广场上传出的音乐,真的有种说不出来的自豪感,觉得我们的祖国强大了,很激动。”

 90后妈妈现场教孩子“这是五星红旗,我们的祖国叫中国”

 雄壮恢宏的音乐,慷慨激昂的歌声,人们手里挥动着国旗……昭通的90后妈妈钟女士和丈夫带着1岁半的儿子置身于一片红色海洋中。

 年轻的妈妈握着儿子的小手挥动国旗,凑近孩子的小脸说,“宝贝儿,这是五星红旗,是我们的国旗,我们的祖国叫中国。”小家伙仰起稚嫩的小脸望着红旗,跟着妈妈说“五星红旗……”钟女士眼眶有些湿润,“我从未像今天这样感觉与祖国这么近、这么亲,太令人激动了!”钟女士说,儿子才一岁半,可能还不理解什么是五星红旗,什么是祖国,但是她想让儿子从小就种下一颗“中国心”。

 粉丝一路“追”红色快闪 保洁拍照两不误

 6月28日的官渡古镇金刚塔下,人潮涌动。眷眷中国心,悠悠爱国情,人们沉浸在“颂初心·我的祖国我的党”红色快闪活动的感动中。一群身穿橘红色工装的环卫工人,穿梭在人群中,他们手拿笤帚和撮箕,时刻保持着活动现场的干净整洁。

 李女士就是这些环卫工人之一。28日的快闪活动有三个板块,从金刚塔西口的红色舞蹈开场,到金刚塔北口的千名党员集体重温入党誓词,再到金刚塔东口和南口的《不忘初心》《我和我的祖国》大合唱,李女士一路追着活动走,她走到哪儿,活儿就干到哪儿,抽空还掏出手机拍照,“官渡古镇从来没有搞过这种活动,太好看了!我拍了好多照片,手机都要装不下了!”李女士激动地说。

主题活动
网站聚焦
新疆文明网 绵阳文明网 包头文明网 户县文明网 东莞文明网 湖南文明网 如皋文明网 石狮文明网 宝丰文明网 舟山文明网